Saci Pererê ( Da série : Folclore)

Saci Pererê vive na mata,

É cheio de artimanha.

Fuma cachimbo, tem uma perna só,

É fazedor de façanha.

Moleque travesso

Usa um gorro vermelho.

Ao fazer setenta e sete anos

Vira um venenoso cogumelo velho

Saci Pererê é conhecido

Por incomodar os cavalos

Faz nós em suas crinas,

E pelos rabos amarrá-los.

Quando se aproxima de casa

Vem pulando num pé só,

Ou dentro de um rodamoinho,

Para esconder os óculos da vovó.

Assovia estridente

Assombrando quem cozinha,

Queima as panelas no fogo,

E choca os ovos da galinha.

Saci Pererê é traquina

Não gosta de caçadores,

Faz se perderem os viajantes

E na floresta causa-lhes horrores.

Para prender o saci

E acabar com a brincadeira,

É preciso tirar-lhe o gorro,

Ter garrafa, rolha com cruz e uma peneira.

Passar a peneira

Por baixo do redemoinho.

Fechá-lo na garrafa com a rolha

E por fumo no caminho.

Pelo fumo espanta-se o saci

Na garrafa prende-se apenas um

Mas existem muitos outros soltos,

E você, já viu algum?

Paula Belmino