O passarinho
É amanhecer na roça.
O galo cantou mais cedo.
Cocoricó, cocoricó...
A galinha espreguiça no poleiro.
Será um longo dia.
O papo está vazio.
Sonha com muito milho,
Com bichinhos que poderá catar no curral.
Ciscará o estrume da vaca.
Lá estará mais milho.
Na árvore de manga,
Um pequeno cântico que encanta:
Bem-te-vi, bem-te-vi...
O som forte,
Pois parece mais próximo...
O galo olha e vê o passarinho.
Pensa que ele está declamando versos
Para a amada galinha.
Quer ir até lá, mas desiste no caminho.
Ainda está preguiçoso.
As galinhas descem da árvore.
Vão fazendo uma alvorada.
Umas cantam, outras correrem
Bicando-se umas às outras.
O passarinho, mais uma vez, canta:
- Bem-te-vi, bem-te-vi...
Assim, a manhã vai explodindo,
Com raios solares cada vez mais fortes.
No alto a árvore ainda se ouve:
- Bem-te-vi, bem-te-vi...