Liberdade

Liberdade

Eu sou livre como essa ave

Posso voar até as estrelas

Puxar céus para mim

Eu sou livre como o rio

Posso descer ladeira abaixo

Que ninguém vai me impedir

A liberdade é minha amiga

Eu sou livre como o vento

Rosângela Trajano

Exercícios para o bom pensar.

1 – Por que a liberdade é importante?

Professor, instigue os seus alunos a refletirem sobre o ato de poder sair de casa, brincar com os amiguinhos, ir ao circo, passear na praia, falar o que pensa. Mostre para eles o que é a liberdade sem passar o seu conceito, deixe que eles descubram sozinhos.

2 – Como se chama uma pessoa sem liberdade?

Uma pessoa sem liberdade é escrava. Um escravo não pode fazer tudo o que deseja, tem os seus direitos e desejos nas mãos de outras pessoas. Converse com os seus alunos sobre a escravidão no mundo e no Brasil.

3 – Por que somos escravos dos nossos medos?

Instigue os seus alunos a pensarem que são os medos nos tornam escravos deles, pois tiram a nossa liberdade de confiar nas pessoas, de ficar sozinho em casa e tantas outras coisas que poderíamos fazer se não tivéssemos medo.

4 – O que podemos fazer com a liberdade?

Essa é uma questão polêmica. É preciso dizer que somos livres, mas devemos seguir as normas e leis da nossa sociedade. Explique aos seus alunos o que são as normas e as leis e como elas implicam nas nossas vidas.

5 – Quais as cores da liberdade? Por quê?

Resposta subjetiva. Deixe que os seus alunos escolham as cores que acharem melhor, mas todos devem dizer o porquê terem escolhido tais cores.