O Vestido de Bolinhas da Maria Percevejo
Maria percevejo
foi sua prima encontrar
à sombra da goiabeira
toda arrumada para passear
esperou na porta
a prima lhe receber
Maria Fedida estava lá dentro
sem saber o que fazer.
enfeitando-se toda
para arrumar um casamento
mas qual roupa serviria
para aquele belo momento?
E indecisa com o que vestir
pediu ajuda à percevejo Maria.
Maria percevejo
que é de moda entendida
logo se pôs a ajudar
Fez para ela uma saia igual a dela
e uma blusinha de Poá
e agora Maria Fedida desfila
embaixo da goiabeira
o amor a procurar,
toda bela e faceira
com certeza vai um marido achar.
Já Maria percevejo
continua na janela da sua casa
à espera de um besourinho
Todo pintado de bolinhas
Como é o seu vestido.
Espera com paciência
um besouro divertido
para com ela família formar
Todos vestidos de bolinhas
felizes os percevejinhos
brincarão entre as flores do cajueiro
e juntos,
a família percevejos de bolinhas
o amor vai desfrutar.
Paula Belmino
Encontrei o besourinho hoje na porta da minha casa e fui pesquisar sobre ele e criei esse poema com o
Pachycoris torridus a espécie é Pachycoris torridus (Pachycorinae), conhecido como percevejo-do-pinhão-bravo, único percevejo de importância econômica, atacando culturas como cajueiro, goiabeira, laranjeira, mangueira, pinhão e sobretudo a aceroleira. Os padrões de cores e manchas podem variar muito e eles demonstram cuidado maternal.