Canção
Anda mudo o passarinho
Que antigamente cantava
Docemente, manso, manso,
E a todos alegrava!
Já não mais sente a brisa,
Que na aurora lhe embalava,
E sem entoar seu canto,
A luz do sol não saudava!
Anda triste o passarinho;
Chora e canta as suas mágoas,
Na vil sombra da gaiola
............................................
Anda mudo o passarinho…!
Em sua dor infinita,
Chora, preso, na gaiola,
Entre as sombras…, sem vida.