O Homem e os Insetos
Certo dia numa velha parede,
Encontraram-se, por acaso, dois insetos:
A traça carregando sua casa,
E a barata que morava ali por perto.
A traça não gostou muito da ideia,
De ver a barata por ali,
E disse: - Sai Barata intrometida!
Que queres? E o que fazes por aqui?
Porém, a barata respondeu:
- Conheço esta casa, muito bem;
Enquanto você vai cuidar dos livros,
Eu roo as sedas que ele tem.
Cada um seguiu o seu caminho;
Havia livros e sedas por ali!
- Cuidado, barata! Disse a traça -
O caseiro vem chegando por aí!
Subo na parede e me escondo,
Assim ele não pode me alcançar;
Se esconda, barata, rapidinho...
Senão, o homem pode nos matar.
E muito inconformado com aquilo
Pelos danos que os insetos lhe causaram,
Resmunga o pobre homem impaciente:
- Minhas sedas, e livros que estragaram!
Saiu à procura dos insetos,
E encontrou os nocivos escondidos.
Não devo! Jamais poderei poupá-los...
Danificaram meus pertences preferidos.
Tirou o chinelo de seu pé,
E num só golpe, a barata ele matou.
Depois, sem hesitar, matou a traça...
E juntas na lixeira ele as jogou.