O Bonequinho Preto e o meu Time de Botão
Eu tenho um bonequinho
Colorido de carvão
Com a maior atenção, com carinho.
Ele está bem guardadinho
Com meu time de botão.
Eu sou apenas criança
E não pude entender.
Ele disse para eu ter na lembrança:
Só mesmo é com esperança
Que se amansa o viver.
Botão, às vezes, sozinho
Eu jogo e não quero nem pensar
Nas coisas que meu bonequinho
Se mete a querer me mostrar.
Eu prefiro brincar.
Prefiro fazê-lo de juiz.
E se o meu time ganhar,
Eu fico muito feliz.
Eu tenho um bonequinho
Que insiste em me dizer
Que a vida só tem um caminho,
Que se descobre sozinho
E, às vezes, sem querer.
Eu sou apenas criança.
Não entendo disso, não.
Meu negócio é o meu ponta-de-lança
E o meu meio-de-campo que cansa
Qualquer time de botão.
Rio, 20/08/1977