Recital Canoro
Põem-se aves a cantar
Em um recital canoro,
Com canto doce e sonoro,
Que a todos faz delirar!
Vem chegando o Rouxinol
Com sua voz de tenor;
Faz solfejos com vigor:
Dó, dó, ré …, mi, mi, fá, sol!
O Xexéu compositor
Fez um solo afinado,
Num "allegro" entoado,
Com harmonia e primor!
O Curió foi cantando,
Num ajustado compasso,
De acorde elaborado,
Que a todos foi alegrando!
Já veio soltando a voz,
O alegre Canarinho,
Com um trino afinadinho,
Que pasmou a todos nós!
O Sabiá se mostrou
Com a voz bem entoada,
Fez solo duma cantata,
Que aos presentes enlevou.
Acompanha o Beija-flor,
No ruflar de suas asas,
Co'as canções enamoradas:
Os madrigais de amor!
E cada uma das aves
Cantava num mesmo tom;
Cada qual num belo som,
Nos arpejos mais suaves!