POESIAS DE BRINCAR - "Ximbra na “Biroca”"
Três buracos eram cavados
Obrigatoriamente alinhados
Separados por um passo largo
Uma linha demarcava
O limite da jogada
E a ximbra era atirada longe
O primeiro jogador
Era o mais habilidoso
Que ficasse bem perto ou dentro
O desafio era encaçapar
As três birocas ida e volta
Com muita astúcia ou talento
Terminadas as birocadas
O craque ficava papa
Pra desespero dos concorrentes
O papa era intocável
Pronto pra eliminar alguém
Bastava um bom lançamento
E a disputa esquentava
Quando mais alguém “papava”
Pois dois papas era um tormento
- Olha o papa na sua cola
- Deixa que eu pego ele agora!
Pois já estou papa também!