Celene e Branquinha, a fadinha da flor do café
Numa fazenda distante,
existiam muitos pés de cafés.
Uma garotinha muito espertinha,
chamada Celene,
adorava por entre eles brincar.
Passava horas correndo pra lá e pra cá,
cheirando as aromáticas flores,
e com suas belezas a se admirar.
Certo dia Celene ficou exausta,
e resolveu embaixo do cafezal sentar.
Ouviu uma risada baixinha,
que a deixou um pouco assustada.
Pensou consigo mesma:
- Acho que estou maluquinha.
E a risada insistia.
Celene ficou então apavorada.
Decidiu mudar de lugar,
porém o som continuava.
Falou:
- De onde vem você dona risada?
E para sua surpresa escutou:
- Não se preocupe menininha.
- Eu sou apenas uma fadinha.
- A fadinha Branquinha das flores do cafezal.
Celene quase não acreditou no que viu.
Ela era bem pequenininha,
menor que seu dedo polegar,
esbelta, rápida e alegrinha,
e confundia-se com as florzinhas.
- O que você faz aqui fadinha? - indaga Celene.
- Estou perfumando cada florzinha que em breve será um grãozinho e se transformará junto com os outros num gostoso café.
- Que legal! - diz Celene.
- Não sabia que fadas faziam isso. - disse Celene
- Sim, nós cuidamos das flores, plantas, bichos, toda natureza, colocamos perfume e até ajudamos as abelhinhas a fazerem mel. - disse a fadinha Branquinha.
- E você está sozinha para fazer tudo isso? - indaga Celene.
- Não, não estou não querida menininha. - diz a fadinha.
- Minhas amigas vem sempre me ajudar. - diz a fadinha.
- Puxa, então se não fosse você e suas amiguinhas as flores e plantas não teriam perfume? - indaga Celene.
- Sim, é isso mesmo. - diz a fadinha.
- Menininha, agora eu preciso ir embora pois tenho muito trabalho a fazer. - diz a fadinha.
- Ah, que pena fadinha Branquinha, eu adorei falar com você! - diz Celene.
- Logo nos veremos. - diz a fadinha.
-É só você ficar perto do cafezal e virei te visitar. - diz a fadinha.
- Pode deixar que virei sim. - diz Celene.
E agora Celene veio a compreender,
a razão de tanta gente grande dizer,
que o aroma do café,
é tão maravilhoso.
Só que eles não sabiam,
e ela não iria lhes contar,
que era a fadinha Branquinha,
que fazia-o tão perfumado ficar!
Kunti