Qubra-queixo
Quebra-queixo – Poesia Infantil
Quando criança gostava
De um doce sem igual
Chamava-se quebra-queixo
Danado pra fazer mal.
Feito de coco e açúcar
Era duro pra chuchu
Machucava dente e gengiva
E eu chorava de calundu.
Uma vez perguntei à mamãe
Por que ela não me dava
Um doce tão bom e gostoso
Que quase nada custava.
Ela me disse então:
Esse doce estraga os dentes
E criança não tem cuidado
De escová-los tão freqüente.
Mas quando mamãe saía
Papai me dava umas “nicas”
Pra comprar o quebra-queixo
Na casa de Pedro Pinica.
Antes de mamãe chegar
Ia depressa ao banheiro
Escovava meus dentinhos
E até passava um “cheiro”.
Um dia não dormi à noite
Pois com dor de dente chorava
Bem baixinho no meu quarto
E a mamãe na escutava.
Mas um dia a dor foi grande
E chorei mesmo com vontade
Mamãe foi me acudir
Então eu disse a verdade.
Ela me disse: O’ filhinha
Não coma mais quebra-queixo
Assim estraga seus dentes
Que nem dentista dá jeito.
Agora, mãezinha me fale
Por que quebra-queixo se chama
Esse doce que os dentes estraga
E me deixa até de cama?
A mamãe sempre bondosa
Me explica com carinho
É quebra-queixo, criança
Por ser ele bem durinho!
Nunca mais desobedeci
A minha mãezinha querida
Ela só desejava o bem
Aos "amores" de sua vida.