O Baile da Bicharada
O BAILE DA BICHARADA
Jorge Linhaça
Foi no sítio do Tião
Pimo-irmão do Zé Tomeu
Poeira saiu do chão
no meio do terreirão
e o bailão aconteceu.
Tião tocava a rabeca
a bicharada dançava
o peru todo careca
saltava igual perereca
e a galinha o acompanhava
O cavalo relinchava
dando coices de alegria
O jumento então zurrava
e a ovelha berrava
enquanto a vaca mugia
O porquinho cor-de-rosa
alegremente grunhia
a festa foi prazerosa
e o patinho todo prosa
grasnava na melodia.
O Tião batia o pé
para marcar o compasso
e o galinho garnisé
( que se chamava Pelé)
não errava um só passo.
E foi assim a festança
lá nos sitio do Tião
Ah! Como é bom ser criança
guardar sempre na lembrança
toda essa empolgação.
Arandu, 11 de agosto de 2009
*****
1-COMPREENSÃO DO TEXTO:
a - Releia o texto com bem atenção e responda:
Local onde se passa a história:
( ) zona urbana ( ) zona rural
Tema principal da narração:
( ) comemoração festiva ( ) evento histórico
2- Que personagens aparecem no texto?
3- Ligue o personagem ao fato:
Tião saltava igual perereca
Porquinho tocava rabeca
Peru seu nome era Pelé
Galo garnisé grunhia alegremente
4- Vamos ao nosso inseparável amigo “ Senhor Dicionário”, e escreva os vocábulos que você não conhece e seus significados:
5- Vamos completar corretamente:
Tião tocava a __________ a bicharada __________
O _________ relinchava a vaca ______________
APRENDENDO LITERATURA
Nome do autor do Baile da Bicharada:
Quantos versos e quantas estrofes têm a poesia?
O que é uma rima e dê exemplos de palavras que rimam com:
Dançava - . alegria -. compasso - pé - chão - criança
REDAÇÃO:
Reescreva a estrofe que você mais gostou e ilustre.