"POESIAS DE BRINCAR" - ALAZÃO DE PAU

O transporte do sertanejo

Tem tração nas quatro patas

Um cavalo bem cuidado

Ou um jumento bem folgado

A montaria do filho em tudo é imitada

Seja no galope do alazão

Seja na manha do asno

Para que “zero km”?

Serve cabo de vassoura usado

Não precisa de arreios de couro

Um barbante e um cipó bastam

O que não pode faltar é cuidado

Levar pra beber no tanque

Pra comer capim verdinho

Evitar a beira do caminho

Vai que passe algum velhinho

Precisando de um cajado?

Ruim mesmo é andar a pé

E ele não quer esse cansaço

Montado no seu cavalo

Alegre e cantarolando

Po-co-tó, po-co-tó

Vai da escola ao roçado!

( in Poesias de Brincar)