A bola do Gugu
Amarela
grande, bem grande
brilhante como o sol
reluzente como o ouro,
é a bola do Gugu.
Abraçá-la não dá
ela é gorda, gordinha
toda encorpada
por isso ela sai,
desliza e foge
do Gugu.
Que desatino
para o menino
que cruza os braços,
estufa as bochechas e
franze as sobrancelhas,
parece até gente grande,
mas depois vira criança
e corre para os braços
da mãe a se consolar.