Dona taturana
Um inseto curioso,
engraçado e perigoso.
É ela dona taturana.
Colorida, listrada ou monocolor,
lisa ou peluda.
Nela não se deve tocar,
para evitar se queimar.
Saí andando pelo quintal,
escala paredes e folhas agilmente,
pelas plantas a fazer zig-zag,
devorando as plantas ferozmente.
Pode virar uma mariposa,
ou até mesmo uma linda borboleta.
Por uns chamada de vilã da natureza,
pois seu veneno é letal,
só ataca como todo animal,
ao sentir-se agredido ou assustado.
A destruição da fauna e flora,
pelo homem irracional,
deixa a dona taturana sem opções,
a não ser ter suas refeições,
atacando as folhagens e plantações.
Como todo ser na natureza,
faz parte do equilíbrio do ecossistema.
Tem também uma importante função.
Aprendamos a respeitá-la,
conscientizando a todos,
de como é primordial a preservação!
Kunti