A ABELHA RAINHA

A Abelha Rainha
Jorge Linhaça

Encontrei uma colmeia
Lá no pé de jenipapo
Foi quando tive a ideia
De pintar o seu retrato

As abelhas laboriosas
Iam e vinham do céu
Buscavam pólen nas rosas,
Néctar pra fazer mel

A rainha no comando
Dava as ordens às abelhas
E ia ovos botando
Pra manter a casa cheia
Como são trabalhadoras
As abelhas operárias
Em viagens voadoras
Cumprindo cotas diárias

Se nós temos, pois, o mel,
Pra adoçar a nossa vida
Abelhas cruzam o céu
Em viagens estendidas

Se não fossem as abelhas
O mel não existiria
Agradeço a Deus por tê-las
Criado com amor um dia.

Salvador, 17 de março de 2012.

ATIVIDADES DO TEXTO

Os alunos farão um trabalho de pesquisa sobre as Abelhas. Esse trabalho individual ou em equipe, segue os seguintes itens:

- Abelhas – espécie de animal, classe que pertence, onde vivem e como vivem.

- O que é uma colmeia, como ela surge e como é fabricado o mel.

 
- Apicultura – o que é e como funciona ; como é feito o trabalho do apicultor (tipo de roupa, como colhe o mel etc.)

 
Utilidades do mel – medicinal, cosmética etc.