A Festa das Joaninhas

A Festa das Joaninhas
Jorge Linhaça

Numa folha bem verdinha
No jardim de minha casa
Encontrei as Joaninhas
Abanando as suas asas

Com os rostos sorridentes
Faziam uma festança
Pareciam até gente
Em um baile de criança

As pequenas Joaninhas
Não paravam de dançar
Vejam só que sorte a minha
De ali as encontrar

Fiquei tão maravilhado
Com o baile dos insetos
Que sentei ali ao lado
Para escrever estes versos

Era tanta a alegria
Das Joanas a dançar
Que se passou meio dia
Até o baile parar

Vejam quantas coisas belas
Que ensina a natureza
Abra a porta e a janela
Para ver sua beleza.

Salvador, 17 de março de 2012.

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO
1-Leia silenciosamente para entendimento.
2-Que tipo de texto você leu?
() informativo            () narrativo           () científico
 
3- personagens principais da história:
 
4- Faça uma pequena pesquisa sobre o personagem da narração:
 
LÍNGUA PORTUGUESA
Retirem do texto os substantivos, escreva em coluna e dê uma qualidade (adjetivo) a cada.
 
Quais os antônimos (oposto) das palavras da narração:
Sorridente - pequenas  -  sorte  -  sentei  -  alegria  -  dia  -  abra  -  beleza
 
Pesquise no texto e escreva aqui cinco verbos (ação), escreva, em coluna, e responda em que tempo estão eles, ou seja:
PRETÉRITO                               PRESENTE                         FUTURO
 
ORTOGRAFIA
Copie as palavras desconhecidas e procure no Senhor Dicionário seu significado
 
LITERATURA
Nome do autor dessa linda poesia:
 
Quantas estrofes e quantos versos ela tem:
 
Você daria outro título a história? Qual?
 
REDAÇÃO
Manda um recadinho ao autor sobre o que você mais gostou na história.
 
ARTE
Desenhe uma joaninha bem bonita e colorida