Os ratinhos
Era uma magnífica manhã de fim de outono,
E havia um velho carvalho na floresta
Com uma numerosa família de ratos.
O papai rato com seu chapéu de palhas
Saiu para examinar o depósito de alimentos.
O fogo aceso revelava cores animadas de se ver,
Tomando do café quentinho da mamãe rata.
Depois, vinham os ratinhos, de rabinhos empinados,
Com os olhinhos pretos exigindo queijo e bolinhos.
Então, o vovô ratão com sua voz muito rouca gritava:
_Vamos, meninos, que hoje é dia de limpar o cercado!
Por fim, ouvia-se o choro de um ratinho pequeno,
Aninhado numa poltrona de veludo azul.
E, como era um quadro com muitos ratos reunidos
Foi chamado de retrato de família.