Menino Engraxate
_ Menino engraxate,
onde é que vai,
olhando sapatos?
_ Procuro nos pés,
pois quero engraxá-los;
Eu cobro barato!
_ Menino engraxate,
moleque de rua...
Aonde vai apressado?
_ Eu busco sapatos;
preciso engraxá-los,
pra ter meus trocados!
_ Menino engraxate
que vive nas ruas...
Ganha o seu pão?
_ Preciso engraxar;
quem sabe eu econtre,
quem estenda a mão!
_ Menino engraxate,
de caixa às costas,
mal vestido assim?
_Vou engraxar...
Quem sabe alguém
tenha dó de mim!
_ Menino engraxate,
aonde você vai,
assim de pés no chão?
_ Vou trabalhar;
Preciso engraxar
pra ganhar o pão!
Pareço maldoso,
malandro, rebelde,
e mal-encarado...
muitos me xingam
de menino perverso
e mal-educado!
Menino engraxate,
de caixa às costas,
tão sujo coitado!
Dá brilhos nos pés,
do rico e do pobre,
sem ser contratado.
Na caixa tem água;
tem bucha e ecova;
e tem pano também!
Tem graxa e tem tinta.
Dá brilhos aos sapatos
e batuca tão bem!
Os sapatos sujos,
sem brilho e já gastos,
"É mole pro gato"!
Vão ficar brilhando
e dentro de instantes
são novos sapatos!
_ Menino engraxate,
seja um bom garoto...
E nunca um pivete...
Procure uma Escola
e que o dom do aprender
em você desperte.
Menino engraxate,
dá duro, coitado,
pra ganhar seu pão!
não cruze os braços,
mas seja exemplo
de um bom cidadão!