Zé Jacaré
ZÉ JACARÉ
Ironi Lírio
Era uma vez, Zé Jacaré
Que morava na Vila do Sapé
E igual ao seu amigo,
O sapo Lelé,
Não gostava de lavar o pé.
Zé Jacaré vivia perto da água
E achava que por isso não precisava
Mas por causa do cheirinho
Todo mundo reclamava:
Lava o pé, Zé Jacaré
Tira esse chulé!
Mas o Zé disfarçava assobiando
E corria pelo Pantanal
Fingindo que não estava escutando.
A bicharada não folgava
E todo mundo alertava:
-O banho é bom para a saúde!
Isso até o incomodava.
-Tomar banho para quê? Pensava
Tira a proteção da minha pele;
O meu couro é hidratado
E com tanto lava, lava,
Vai ficar todo enrugado!
-Essa turma tem a boca grande
Não sabe o que é verdade
Até mesmo um jacaré
Tem lá a sua vaidade!
Sem ligar para ninguém
Andava descalço, pisava na lama,
Comia coisas sem lavar,
Dormia sujo deitado na grama.
A professora, Dona Taturana
De cabelo arrepiado
Chamava a atenção do Zé
Que era muito mal criado.
Dona Jacaré do Papo Amarelo
Estava preocupada com seu filhotinho
Pois, toda vez que voltava da escola
O Zé trazia um bilhetinho.
Dona Jacaré:
Dizia o bilhetinho
O Zé comeu os lanches das crianças,
Não sobrou nenhum pouquinho.
Assinado: Dona Taturana.
A mãe preocupada
Com tanta má criação
Olhou para o seu filhote
E encontrou a solução
Foi pedir para a Dona Pata
Um pedaço de sabão.
Disse:
-Venha cá, meu filhotinho,
Tenho uma surpresa para te dar!
E quando o Zé veio correndo
Começou a lhe falar:
Zé Jacaré,
Aprenda uma lição:
-Criança mal criada
Que não gosta de tomar banho
E nem nada
Tem a pele esfregada
Para tirar todo o cascão!
Os bichos do Pantanal
Que sempre lhe deram conselhos,
Assistiram a empreitada
E gritaram da arquibancada:
-Lava a cabeça, limpa o pescoço,
Roça a barriga, esfrega o pé,
Lava o bumbum, levanta o bracinho,
Bate o rabinho, deixa limpinho
O Zé Jacaré!
Por fim, a mãe cansada
Com tanto pulo, berro e grito
Apresentou o seu filhote
Para a bicharada
Que ficou toda encantada:
-Nossa, disseram todos,
Como ficou bonito!
Nem parece aquele fedelho
E o Zé Jacaré com vergonha
De verde ficou vermelho.
Fim