A PORTEIRA

Gostoso é brincar

Em cima da porteira

Que vive a resmungar,

Com a sua voz de madeira

Dá um empurrão,

Abre pra passar

O boi turrão

Que acaba de chegar

Chuva cai no roçado,

Ai que gostosa que é,

Que nem milho assado,

Que nem manga no pé

Outro empurrão,

Agora pra fechar,

Que lá vem o alazão,

Querendo escapar...

E assim se passa

Uma vida inteira:

O tempo vira fumaça,

De cima da porteira!