CACHORRINHA VITÓRIA.
Para a minha Joesa.
No terreiro faz o pintinho: Piu... Piu... Piu...
-Có-coró-có-có: responde a mãe galinha.
-Pssiu... Pssiu...Pissiu...: Canta o passarinho.
Lá, longe, berra o filhotinho: Bé... Bé... Bé...
-Mé...Mé...Mé...: Pergunta a ovelhinha.
- Por que balas meu carneirinho?
- É porque tenho medo, muito medo
Do grunhido do porquinho.
-Ronc...Ronc...Ronc...: Com o seu focinho.
De lama nos pés, todo sujinho.
-Au...Au...Au...: Late a cachorrinha.
De rabo abanando, toda alegrinha.
Pra mamãe contar uma história.
De uma preta e safada cadelinha,
Que alguém lhe chamou de “vitória”.
Foi uma menina igual a uma princesa.
Que lhe deu este lindo nome.
Foi a linda, mais do que linda, a menina Joesa.
Com saudades de ti e da cachorrinha vitória.
Eráclito Alírio