FLOR

Flor era uma índia Kadiwéu,

Na flor da idade,

Bela como a lua

Desenhada no céu.

Seu sorriso era mel de jataí

E sua pele rescendia a jambo.

Os meninos da aldeia

Corriam o tempo todo

Atrás dela, enfeitiçados,

E davam-lhe jarros,

Anéis de caroço de tucumã,

Colar com sementes de flamboyant,

Brincos de dente de jaguatirica,

Mangas e jabuticabas.

Uma noite,

Enquanto dormia,

Aninhada na esteira,

Num canto da oca,

Foi picada no seio

Por uma jaracuçu,

E morreu quieta,

Como uma borboleta,

Na palma do naimã.

Hoje ela é aquela estrelinha azul,

De luminosidade trêmula,

Na flâmula do espaço,

A enfeitar as noites

Do Quarup...