ERA UMA VEZ UM PEIXINHO
VISTOSO, LINDO E PEQUENO
QUE MORAVA NUM AQUÁRIO
ADEQUADO AO SEU TAMANHO.

A DONA, PÔS-SE A MIRÁ-LO
E IMAGINOU QUE BONITO
FICARIA NOUTRO SÍTIO:
NUM AQUÁRIO ILUMINADO!

(AH, ESQUECI-ME DE DIZER
QUE O TAL PEIXINHO CONTENTE
SE CHAMAVA 'COMBATENTE'
PORQUE ERA MUITO VALENTE!)

VAI A DONA - ZÁZ - NEM PENSA!
TODA FELIZ COM A IDÉIA
PASSA O PAIXINHO DA TAÇA
PARA UM AQUÁRIO-PISCINA!!!

…ELE

A PRINCÍPIO, DEU UMAS VOLTAS,
VIU AS DECORAÇÕES TODAS,
AS LUZES... BRINCOU COM AS BOLHAS...
MAS DEPOIS, VIU OS PIRATAS!

(UNS PEIXÕES DE ESCAMAS LÁCTEAS
DA COR DO LIMÃO E BOCARRAS
DE DENTOLAS AFIADAS).

O PEIXINHO, QUE ERA ESPERTO,
NADOU A ESCONDER-SE NO FILTRO
… E FICOU MESES SEM VÊ-LO
A TRISTE DONA DO DITO!

ATÉ QUE UM DIA REPARA
QUE O PEIXÃO QUE MAIS AMAVA
NEGRO VELUDO, BONITO,
ESTAVA A MORRER DE... MORDIDO!

E AINDA QUE OUTROS MAIS
DE MUITA COR E TAMANHO
SOFRIAM O MESMO DANO!

AGARRA NO CAMAROEIRO
E ATACA DE AMBOS OS LADOS,
A VER SE TIRA OS MALVADOS...

MAS QUÊ!!!!

SALTAVAM MAIS DO QUE SAPOS!
FEROZES QUE NEM CROCODILOS!
TIRÁ-LOS DE LÁ, DOIS SARILHOS! 

MAS CONSEGUIU!

E NO FIM, EMBEVECIDA,
VÊ O 'COMBATENTE' À ESPREITA:
- E PRA MIM, NÃO HÁ SAÍDA?!

BARBATANAS EM FARRAPO,
VOLTOU PARA O SEU AQUÁRIO.
VIVE HOJE FELIZ DA VIDA
INSTALADO NA COZINHA!