Joãozinho e a Lagarta

Joãozinho e a Lagarta
Jorge Linhaça

Joãozinho teve um sonho
Um sonho bem colorido
Que agora eu proponho
Te contar ao pé do ouvido

Em um reino encantado
Uma lagarta encontrou
E por ela convidado
Em suas costas montou

Era tanta a alegria
Que sentia o Joãozinho
Que o tempo todo sorria
Ao longo do seu caminho

Foi tão bela a amizade
Entre João e a Lagarta
Que ao chegar a idade
Veio a surpresa tão grata

Joãozinho se tornou
Um poeta espoleta
E a lagarta então virou
Uma linda borboleta

Foi assim João poeta
Encontrou inspiração
E a rima mais correta
Pra cantar sua emoção
*****

Brincando de aprender:

1- Marque no texto as palavrinhas que não conhece e, com a ajuda do amigo dicionário, descubra os seus significados.

2- As lagartas se transformam em borboletas
em um processo chamado mtamorfose... Pesquise como isso acontece e as fases pelas quais as lagartas passam até que se tornem borboletas.

3- Descubra outros animais que passam por processos semelhantes.

Entendendo o texto:

Joãozinho conheceu a lagarta em um reino encantado, isso aconteceu num......................

Sonhos só acontecem quando dormimos?

É possível sonhar de olhos abertos ou "sonhar acordado? Como isso acontece?

Você já sonhou acordado?

Qual o sentimento que unia Joãozinho e a lagarta?

Como eles se sentiam?

João se tornou poeta. Será que os poetas e escritores sabem sonhar acordados?

Arandu, 19 de junho de 2010
9:30