A GULA
1. Não sei se vá dar palpite
ou se também leia a bula,
mas comer requer limite,
que ninguém aprova a gula.
2. Comer bem, alimentar-se
– e jamais em demasia.
Quem come até ansiar-se,
não faz gols à cortesia.
3. Lhano, cortês, educado
é ser guri comedido...
Mastiguem bem mastigado,
do modo que faz sentido.
4. Um filho da minha tia,
na verdade, meu priminho,
à mesa sempre só via
mais no prato do vizinho.
5. Mãe, menos só no meu prato?
No do meu irmão tem mais.
Pedro come que nem rato.
Assim perco o meu cartaz.
6. Esse pensar do pimpolho
era pura gulodice...
E o guri (que só tem olho)
faz das dele e da sandice.
7. Até nas religiões
diz-se que a gula não presta;
comem demais os glutões,
depois só querem ter sesta.
8. Então, brava gurizada,
alimentar-se com calma!
Ser-se obeso não agrada,
e a saúde serve à alma.
9. Nutridos, sim, não obesos
– nunca da gula aos rompantes;
os que à boca vivem presos
dão-se à lei dos ruminantes.
Fort., 10/05/2010.