DIFERENTES PENSARES*

Oto nasceu na fazenda

e nunca enfrentou contenda.

Quero dizer, sempre em paz,

será um feliz rapaz.

Guri da zona rural,

estuda; fato normal.

É bastante inteligente

– esse Oto vai ser gente.

Mas, como todo guri,

dá pernadas por aí.

Pinta e borda, quando caça

e pesca peixes, na raça.

Tão pequeno e caçador,

vida agreste é seu amor.

A mãe só quer que ele estude

– vê nisto certa virtude.

O pai, este, todavia,

quer ver o filho em porfia.

Fazendeiro casca-grossa,

o tal só sabe da roça.

E diz o pai, num sermão:

“– Oto tem que ser peão!”

Ao invés, que diz Sofia?

A mãe?!... Lê, faz poesia.

Fort., 02/04/2010.

(*) A discussão em torno de Oto

é somenos. A ideia basilar é a

diversidade das opiniões e das

aptidões. Acho justo que a criança

vá cultivando o pensamento de

convivência com pontos de vista

contrários aos próprios, daí o

título que damos ao texto, aparen-

temente sem contextualização.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 02/04/2010
Reeditado em 03/04/2010
Código do texto: T2174110
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.