MICO LEÃO DOURADO
O Mico Leão dourado
Também de sagüi é chamado
É um monógamo centrado
Sempre fiel à amada
De hábitos diurnos e arborícolas
Atento a tudo em derredor
É “sócio“ nas atividades agrícolas
De frutas e ovos, é devorador
Por sua natureza onívora
Tem cardápios variados
Come todas as frutas da flora
Não dispensa aves e lagartos
Sua pelagem brilhante e sedosa
Exibe uma cor de tom alaranjada
Em torno da cabeça, juba majestosa
Vem o nome, numa feliz acertada
O bicho é bastante social
De estilo e elegância comportamental
A família é a preferencial
Defende seu território com zunido vocal
Seu habitat é a Atlântica da Mata
Porém o homem tem causado destruição
Em meio à tamanha bravata
Vive o primata à beira da extinção
Vamos todos dizer não
Fazer ouvir um forte e grande grito
Para que deixe o homem a sua má ação
E na Mata Atlântica, sobreviva nosso Mico.