A lenda da Mandioca
Em uma aldeia distante
numa tribo valorosa
aconteceu de uma índia
de repente engravidar
sem ter nenhum pretendente
ou pensado em se casar.
O cacique ofendido
decidiu mandá-la embora,
expulsando-a da tribo
pra viver pelo mundo afora.
Porém durante a noite
em sonho foi avisado
que sua filha não mentia
e deveria perdoá-la
cuidando da indiazinha
que logo, logo nasceria.
Completados os noves meses,
se cumpriu a profecia
nasceu a linda criança,
mais branca que a luz do dia.
Mesmo sendo diferente
dos pequenos curumins
ela era muito amada,
e tendo a pele branquinha,
de Mani foi chamada.
Ao completar um aninho
a indiazinha adoeceu
Todos tentavam curá-la
utilizando magias e ervas,
mas nada disso valeu.
Não houve quem desse jeito:
A pequenina morreu
e sua mãe, pobre coitada,
foi a que mais sofreu.
Enterrou-lhe dentro da oca
conforme a tradição,
mas ver aquela sepultura
lhe cortava o coração.
Durante algum tempo
a índia não se continha
e sempre chorava muito
quando via a sepultura
de Mani, a indiazinha.
Não se sabe bem ao certo
se por amor ou por magia
dali há alguns dias
uma planta estranha nascia.
Seu caule era muito forte
com uma folhagem bem verde.
Os índios então resolveram
a pequena desenterrar
para saber o que acontecia
ali, naquele lugar.
Ficaram muito surpresos
quando abriram o chão
e não encontraram Mani,
apenas raízes grossas
com uma casca marrom.
Ao cortar aquela raiz
descobriu-se que por dentro
ela era bem branquinha
como a pele de Mani
e por ter brotado na oca
a chamaram Manioca
ou "o corpo de Mani".
Que receberam uma benção
resolveram acreditar
e aquela nova planta
deveriam cultivar,
sendo pra todos alimento
feito de várias maneiras:
cozida, frita ou farinha
uma delícia verdadeira.