A lenda do Negrinho do Pastoreio

Em uma rica fazenda

dos tempos da escravidão,

que pertencia a um homem

avarento e de mau coração,

existiam muitos escravos,

todos eles sofredores,

mas um deles em especial,

sofria muitos horrores.

Trabalhava de sol a sol

e pouco se alimentava

nem mesmo nome ele tinha,

de "Negrinho" o chamavam.

Sabia cuidar dos cavalos

e trabalhava sem cessar,

apesar de obediente

e com tantas qualidades,

do patrão e do seu filho

era alvo das maldades.

Eis que um dia no pasto

um cavalo se assustou

e soltando-se das amarras

pelos pampas galopou.

O patrão foi avisado

e logo por ali chegou

não quis ouvir explicações

e o Negrinho castigou,

bateu tanto no coitado

que o pobre desmaiou.

Ao acordar do desmaio

saiu a procura do cavalo

e como era noite escura,

pediu a Nossa Senhora

que viesse ajudá-lo.

Acendeu então uma vela

e a cada pingo no chão

uma luz se acendia

feito estrela que brilhava

lá no céu, na imensidão.

Achando pois o cavalo,

queria logo entregá-lo

para o terrível patrão

porém o cansaço era maior,

e dormiu ali mesmo, no chão.

O filho do fazendeiro

vendo o Negrinho adormecido

sem ter dó nem compaixão,

soltou novamente o cavalo

e correu a buscar o pai

que encontrou o Negrinho

naquela situação.

Apanhou tanto o escravo

sem nem tentar reação

depois de tantas chibatadas

ficou estendido no chão.

Com o corpo cheio de sangue

todo coberto de feridas

acreditou-se que nele

não existisse mais vida.

Não querendo ter trabalho

o malvado fazendeiro

jogou o corpo do Negrinho

no mais próximo formigueiro.

Conta-se que no outro dia

logo que o dia raiou

o fazendeiro curioso

ao formigueiro voltou.

Qual não foi sua surpresa

com o que viu naquele momento:

O Negrinho vivo e feliz

sem nenhum sinal de sofrimento.

Montado naquele cavalo

saiu sorrindo a cavalgar

e o milagre foi contado

por ali e em todo lugar.

Daquele dia em diante

se alguma coisa você perder

é só chamar o negrinho

que ele dará um jeitinho

de fazê-la aparecer.