A Lenda da Vitória Régia

Contam os índios mais antigos

que há muito tempo atrás

em uma tribo distante

havia uma bela indiazinha

mais valiosa que diamante.

Seu nome era Naiá,

a filha do grande chefe

e viveu uma triste história

que quem ouve, nunca esquece:

A indiazinha Naiá

sentadinha em um tronco

ouvia sempre os mais velhos

que contavam muitos contos.

De todos o que mais lhe agradava,

o seu conto favorito,

era o do deus Jaci

que julgava ser o mais bonito.

Os anciões sempre contavam

que Jaci tinha por capricho

escolher alguma indiazinha

por suas qualidades terrenas

e levá-la para o céu,

sua morada suprema,

transformando-a em estrela

para no céu brilhar

e acalentar os sonhos

das que ficavam a sonhar.

Encantada pelo conto,

não se cansa de procurar

sobe morro, desce serra

e tenta alcançar

o dono de seu amor

pra com ele ir morar.

Passado então muito tempo

sem nada conseguir

a infeliz indiazinha

já pensando em desistir

senta-se às margens de um rio

e chora sem poder se conter

e vê no espelho d'água

o reflexo do seu sofrer.

Imginando ser Jaci

que desceu para buscá-la

mergulha de um só pulo,

sem ninguém para salvá-la.

Depois desse triste momento

nunca mais se ousou falar,

nem se viu a indiazinha

nem se ouviu seu soluçar.

A lua, deus poderoso

pensou então no que fazer

pra recompensar o sacrifício

que tanto fez Naiá sofrer.

Depois de muito pensar

optou por transformá-la

não em uma flor comum:

Em uma flor bela e rara.

Nasce a Vitória Régia,

dona de cheiro estonteante,

chamada "Estrelas das Águas",

a mais linda e exuberante!