A lenda da Iara

Jaguarari, índio forte

muito bonito e valente,

adorava caçar e pescar,

vivia feliz em sua tribo

admirado por toda a gente.

Num dia de muito sol

saiu para passear,

seguiu até a floresta,

ouvindo os pássaros cantar

e sentindo muito calor

pensou em se refrescar.

Encontrou um lindo lago

e nele resolveu nadar.

Quando a noite caiu

e para a aldeia ia retornar,

ouviu um canto suave

e foi voltando para o lago

sem poder se controlar.

Ao chegar perto da margem

procurou com o olhar

para saber onde estava

a dona de tão belo cantar.

Avistou o ser encantado

com uma cauda reluzente,

longos cabelos castanhos

ficando logo enfeitiçado.

Uma moça, linda, morena

com olhos da cor do mel

com uma voz maviosa

tal qual um anjo do céu,

chamou-lhe para dentro d'água

e Jaguarari, pobre coitado

foi afundando-se nas águas,

sem nunca mais ser encontrado.

Contam que até hoje

depois do anoitecer

de beira de lago ou rio

nenhum índio quer saber,

pois sabem que correm o risco

de não voltar pra aldeia

se escutar o belo canto

ou ver o olhar sedutor

da Mãe D'água, a sereia.

Ps. Se vc leu e gostou, dê uma olhadinha nas outras lendas...