A Lenda da mula-sem-cabeça
Lá atrás da igrejinha
no canto do povoado
mora em uma casa estranha,
uma mulher bem bonita
mas que dizem estar vivendo
uma sina esquisita.
Quando chegou o novo padre,
muito sério, bonitão,
a pobre coitada mulher
mesmo tentando o contrário
lhe entregou seu coração!
E como dizem os antigos:
Pra isso não tem salvação,
se apaixonou pelo padre,
vai receber a maldição.
E nas noites de quinta feira
a transformação acontece
e ninguém mais vê a mulher
que logo desaparece,
quem passa em frente a casa
se benze e diz uma prece.
A mula-sem-cabeça galopa
por aí desenfreada
tem no lugar da cabeça,
uma fogueira, a coitada.
Mas existem alguns meios
de por fim a maldição,
alguém lhe retire o cabresto
ou lhe espete no corpo
agulha ou alfinete virgem,
com coragem e determinação.
Uma outra maneira
de acabar com o encantamento
é ser amaldiçoada pelo padre,
autor deste sofrimento.
Depois do encanto desfeito,
o namoro terminado,
não se fala mais no assunto,
pois tudo foi perdoado.
Mas sempre que reza a missa
o padre olha desconfiado,
tentando encontrar a moça
da qual já foi namorado.