A Lenda do Boto
Nas noites de festa na roça
em quadrilhas de São João
quando as moças se arrumam
conforme a tradição,
ao som de uma boa sanfona
com os estalos do rojão
aparece um belo homem
vestido sempre de terno
com chapéu e flor na mão.
As mocinhas se assanham
pra conquistar o rapaz
dançam bonitas faceiras...
sem saber do que ele é capaz!
Simpático e bem apanhado,
dançarino de mão cheia,
ele escolhe sempre uma
que será sua parceira.
Sem nunca tirar o chapéu
e seu disfarce revelar
o boto, em forma de homem
dança muito com a escolhida,
dança até o sol raiar.
Nessa hora ele se afasta
levando a moça pela mão
arrastando-a até o rio,
sem nenhuma reclamação.
E depois daquele dia
ele nunca mais aparece
e a única prova que aquilo
na verdade não foi um sonho
é o filho que a moça carrega
e o seu olhar, pra sempre tristonho.