A Lenda do Curupira - O Protetor das matas
Com cabeleira assanhada,
vermelha e despenteada,
uma boca cheia de dentes
pontudos, grandes e verdes,
de meter medo na gente..
É um ser assustador
que na verdade, de fato
dos animais, das florestas
é o maior protetor.
É um ser bem poderoso
e também é genioso,
não costuma perdoar
se alguém matar um bicho
ou alguma árvore cortar
sem ter a necessidade,
à toa, sem precisar.
Costuma enganar os tolos
que dele querem fugir
pois têm os dois pés virados
que usa pra deixar rastros
apontando pro lado errado.
As vezes ele assobia
no ouvido do caçador
deixando-o muito tonto...
sem saber mais pra que ponto
sua arma ele apontou.
Tem várias denominações
por este Brasil afora,
de pai-do-mato ele é chamado,
curupira ou caipora.
Mas se algum dia uma mata
você for atravessar
leve sempre consigo
um pedaço de fumo de rolo
para o curupira agradar.