A Lenda do Boitatá
Existem várias versões
que contam sobre esse mito
mas confesso que em qualquer uma
é um bicho muito estranho,
bem malvado e esquisito.
Uns dizem que é uma serpente
toda de fogo e encantada
que mora no fundo dos rios
e pega bicho atrevido
que sem conhecer o perigo
se atreve a entrar na água.
E ao pegar sua presa
come-lhe os olhos então.
Por isso que o Boitatá
tem os olhos bem brilhantes
como duas bolas de fogo
duas bolas faiscantes.
Em uma outra versão,
é um touro bem valente
gigantesco e assombroso,
solta fogo pelas ventas
assustando a toda a gente.
Outros costumam contar
que este ser misterioso
é na verdade alma penada
que teve um fim assombroso,
ou espírito de gente ruim
gente malvada de fato,
que por não ter o que fazer
vive a tocar fogo no mato,
e por não ter onde ir,
vive pelo mundo a vagar
e sua sina hoje e sempre
é assustar, assustar... e assustar!