O GATO E SEUS RIVAIS
Pensando bem, o bichano
faz-se bicho impopular...
Ter rivais num mesmo lar,
isto não é desumano?
Cão e rato não se dão
com a ligeireza do gato;
este, inimigo do rato
e desafeto do cão.
De teto comum, irmãos,
deviam viver os três,
cada qual, por sua vez,
dando-se braços e mãos.
Só que, sob o mesmo teto,
são três bichos desunidos,
sendo dois os mais renhidos
rivais de um menos dileto.
Pois, muito egoísta o gato,
no sentido de que não
quer papo nem união,
mas bom caçador do rato.
É certo que convém isto
aos donos do dito teto,
e, embora gesto correto,
de dois o gato é malquisto.
Fort., 28/07/2009.