FESTA JUNINA
É festa de São João...
Vamos botar foguetório
Nos céus?... Vai subir balão!
Papai me fez a fogueira,
Mamãe nos fez canjiquinha;
Minha irmã, casamenteira,
Esta só faz adivinha.
São João disse, na mosca,
Santo Antônio confirmou:
Quando crescer um tiquinho,
Vou casar com meu amor!
Eita, que noitão supimpa!...
Vai ter pamonha e cuscuz
E, em volta à fogueira acesa,
Ninguém fica de avestruz.
Lá no dia de São Pedro,
Eu faço adivinhação
Para ver com quem se casa
A filha do Bastião.
Arroz-doce na tigela,
Milho assadinho na brasa!
Pinga, não! Pé-de-moleque.
Toma, aí, aluá, gente!...
‘Cumpade’ Zé de meu pai
Sabe tocar concertina.
Ele vem e traz Maria.
Ô beleza de menina!
A noite está bem bacana,
Faz um luar do sertão.
Tomara qu’eu não cochile.
Quero ajudar no balão.
– Pei, pei!... Traques miúdos,
Só pros guris abelhudos,
Meninada camarada!
Vamos espocar chuveiro,
Foguete, bomba, rojão,
Mas não soltem rasga-lata.
Esta faz rombo na mão!
Tudo cabe nesta festa
Junina de São João!...
Alegria, gente boa,
Botem forró de primeira,
Toquem som do Gonzagão!
Fort., 25/05/2009.