MATEMÁTICA POÉTICA

Matemática poética
Jorge Linhaça


Quero ver você dizer
Quero ver você contar
Quanto é cinco vezes seis
sem parar para pensar

Quem de vinte,cinco tira
Com quanto então ficará?
Quem em meia duzia mira
quantos pode acertar?

A grama cresce no chão
O grama é peso medido
Em meio quilo então
quantos gramas são servidos?

Quero ver você dizer
Quero ver você contar
as continhas já fazer
sem ter medo de errar

cinco, sete, nove e três
quero ver você falar
quem errar perde a vez
diga se é impar ou par

Noves ratos no celeiro
já faziam confusão
chegaram mais três bem ligeiro
quantos ratos são então?

Em seis ninhos com tres ovos
quero ver voce dizer
quantos passarinhos novos
é que estão para nascer

Quero ver você dizer
Quero ver você contar
quanto é sete vezes seis
esse número é par

Cinco gatos em um cesto
são seis cestos que tem gatos
do total tire um sexto
quantos gatos há de fato?

Oito pipas empinadas
três arrebentaram a linha
duas restaram listradas
as outras são bem lisinhas

Quero ver você dizer
Quero ver voce contar
quantas lisas hão de haver
a voarem pelo ar