GAMELOSO, O PORQUINHO VAIDOSO

GAMELOSO
O PORQUINHO VAIDOSO
Jorge Linhaça

Hoje vim apresentar
meu amigo Gameloso
mora ali, noutro lugar
você pode acreditar:
É um porco bem vaidoso

Encontrei-o na banheira
libertando-se da lama.
Parece até brincadeira
mas é verdade verdadeira
se falta água, reclama

Meu amigo Gameloso
gosta de se perfumar;
gosta de andar cheiroso;
mas também é bem guloso
passa o dia a mastigar.

Perguntei para o porquinho
o porquê dessa vaidade
Ele disse: Amiguinho
vamos pensar um pouquinho
e me diga se é verdade...

Porco gosta de sujeira
- é o que dizem por aí -
Só pode ser brincadeira!
A verdade verdadeira
é que limpinho eu nasci.

Um banhinho é bem legal
deixa a gente relaxado
é melhor que cheirar mal
e um banho habitual
deixa a gente perfumado

A gente esfrega e esfrega
tira o suor e o cascão.
O sabonete escorrega
e seu cheirinho já pega
Um shampoo também é bom.

É bom ficar cheirosinho
( as porquinhas vão adorar)
Não é por que sou porquinho
que gosto de andar sujinho
quero mais é me esbaldar.

E foi assim desse jeitinho
que o Gameloso falou.
Esse porco, meu vizinho,
anda sempre arrumadinho
e muita coisa me ensinou.

BRINCANDO DE APRENDER

O banho do Gameloso:

Por que Gameloso gosta de tomar banho?
O que Gameloso faz quando falta água?
O que ele usa pra tomar banho?
Como ele se livra do suor e do cascão?


Brincando com as palavras:

Quais as palavrinhas do texto que estão no dimutivo?
O que significa "habitual"?
O que quer dizer, "se esbaldar"?

Brincando de contar:

Quantos versos ( linhas ) tem o texto?
Quantas estrofes( conjuntos de versos)
Quantas palavrinhas estão no diminutivo?


Entendendo o texto:

O que você aprendeu com Gameloso?
Por que é importante tomar banho?

Papo com o autor :

Quem escreveu este texto?
O que você achou da história do Gameloso ?
Que recado você mandaria para o autor ?