OS QUINHENTOS ANOS DA REFORMA PROTESTANTE
OS QUINHENTOS ANOS DA REFORMA PROTESTANTE*
Pr. Marinaldo Lima
(Igreja Batista em Sítio Novo – Olinda/PE)
Publicado no Jornal Batista em 29 de outubro de 2017
* Poema em forma de acróstico.
Acróstico é um poema no qual as primeiras letras dos versos, lidas no sentido vertical, formam uma palavra ou frase.
(Pode ser copiado e colado)
Os quinhentos anos da Reforma Protestante;
Séculos da verdadeira fé, bíblica, altissonante.
Quinhentos anos já se passaram desde que Martinho Lutero
Um monge agostiniano contestou a tradição medieval.
Indulgências, relíquias, autoflagelação e rezas;
Nada disso livra o ser humano do castigo infernal.
Homem de grande inteligência, professor de Teologia,
Enfrentou o papado e o seu poder inquisitorial.
Nenhum obstáculo levou Lutero ao desânimo.
Teve inimigos poderosos, mas venceu a todo o mal.
Ostenta na História o título de grande Reformador;
Seus feitos merecem hoje uma homenagem especial.
A Bíblia foi para ele a única revelação;
Nenhum valor deu aos vários ritos da tradição.
Orou e seguiu firme quando recebeu a missão,
Sabendo que só por graça e fé é que se tem a salvação.
De Wittenberg, as noventa e cinco teses ganharam dimensão
Anunciando a verdade bíblica com toda a sua exatidão.
Realizou Lutero uma Reforma necessária no seu tempo,
Ensinando os princípios bíblicos que estavam esquecidos.
Fez da Bíblia um livro acessível para todo o povo;
Orientou que fizessem dela sempre o livro mais lido.
Reafirmou que o Nosso Senhor Jesus Cristo é o único
Mediador entre Deus e os homens, pecadores e perdidos;
As dores da cruz Ele sofreu, com o seu amor desmedido.
Prontamente o Movimento expandiu-se pela Europa.
Reformadores surgiram com fé e determinação,
Orando, jejuando, pregando a Bíblia Sagrada,
Tirando vidas deste mundo, livrando da escuridão;
Entre eles, Zwínglio, Melâncton, Calvino e Knox.
Sacrifícios enfrentaram, mas cumpriram a missão.
Testemunhada, a fé evangélica espalhou-se rapidamente.
A Inglaterra recebeu a mensagem e lá um grupo cristão
Na fé e na prática da Palavra constituiu-se Igreja Batista
Trazendo de volta a doutrina do batismo por imersão
E só após o ser humano passar por genuína conversão.