A PARÁBOLA DO BOM SAMARITANO
A PARÁBOLA DO BOM SAMARITANO
Pr. Marinaldo Lima
(Igreja Batista em Sítio Novo – Olinda/PE)
Publicado no Jornal Batista em 16 de setembro de 2018
(Pode ser copiado e colado)
Eis que certo homem, um intérprete da lei
Levantou-se com o intuito de contradizer o Senhor.
Jesus, conhecendo aquela intenção oculta
Perguntou-lhe e o ouviu falar acerca do amor.
Desejando saber tudo sobre a eternidade
O doutor perguntou: “Mestre o que devo fazer?”
Jesus Cristo indagou: “Como é que está na lei?”
“Amarás a Deus e ao próximo”; o homem soube responder.
Diante daquela resposta, Jesus então falou:
“Respondeste muito bem, faze isto e viverás.”
O intérprete da lei, querendo justificar-se,
Perguntou: “Quem é meu próximo, o que agora dirás?”
Foi nesta ocasião que o nosso Salvador
Ensinou certa parábola, uma das mais conhecidas,
A do bom samaritano que ajudou um viajante,
Atacados por ladrões, que o deixaram com feridas.
Disse o Mestre: “Certo homem que estava em Jerusalém
Viajou a Jericó e no caminho, pela estrada,
Teve a triste sorte de ser atacado e ferido
Por um grupo de larápios, que fugiram em disparada.
Deixaram o homem caído e em total abandono,
Semimorto e precisando de uma ajuda urgente.
Um sacerdote e um levita passaram pelo local
Mas não o socorreram; foram embora rapidamente.
Contudo um samaritano, passando pelo caminho,
Aproximou-se do homem e dele teve compaixão.
Tratou suas feridas e o levou à hospedaria;
Foi justamente o estrangeiro que fez uma boa ação.
Passaram a noite ali e na manhã seguinte
Aquele homem bondoso dirigiu-se ao proprietário.
Pagou todas as despesas e ainda recomendou
Que cuidasse do viajante; ele era solidário.
Disse mais o samaritano, que ao voltar da viagem,
Pagaria ao hospedeiro as despesas do tratamento.
E feliz e satisfeito, prosseguiu sua jornada
Por ser temente a Deus e cumprir o mandamento.”
Ao terminar a parábola, Jesus Cristo perguntou
Ao intérprete da lei, que se julgava um doutor,
Quem de fato foi o próximo daquele viajante
E ele teve que responder: “Foi o que agiu com amor.”