DISCURSOS DE JÓ EM VERSOS POÉTICOS. CAP. 16.

Então, dizendo, respondeu Jó:

Tenho ouvido muitas coisas como estas;

Consoladores molestos sois todos vós.

Acaso não terão fim palavras de vento como essas?

Ou o que te irrita, para assim responderes?

Falaria eu também como vós falais,

Se a vossa alma em lugar da minha estivesse,

Ou amontoaria contra vós palavras,

E contra vós a minha cabeça menearia?

Antes vos fortaleceria com a minha boca,

E abrandaria a vossa dor a consolação dos meus lábios.

Se eu falar, a minha dor não cessa,

E, calando-me eu, qual é o meu alívio?

Na verdade, agora tu me tens fatigado;

Tu assolaste toda a minha companhia,

Testemunha disto é que já me fizeste enrugado,

E a minha magreza já se levanta contra mim,

E o meu rosto contra mim testifica.

Me despedaçou na sua ira,

E ele me perseguiu;

Rangeu os seus dentes contra mim;

Aguça os seus olhos contra mim o meu adversário.

Abrem contra mim a sua boca;

Com desprezo me feriram nos queixos,

E contra mim todos se ajuntam.

Entrega-me Deus ao perverso,

E nas mãos dos ímpios me faz cair.

Descansado estava eu, porém ele me quebrantou;

E pegou-me pela cerviz,

Também me pôs por seu alvo e me despedaçou.

Cercam-me os seus flecheiros;

Não me poupa, e atravessa-me os rins,

E o meu fel derrama sobre a terra,

Fere-me com ferimento sobre ferimento;

Como um valente arremete contra mim.

Cosi sobre a minha pele o cilício,

E revolvi no pó a minha cabeça.

De chorar está todo avermelhado, o meu rosto,

E há sombras escuras sob as minhas pálpebras,

Apesar de violência nas minhas mãos não haver,

E a minha oração ser pura.

Ah! terra, não cubras o meu sangue,

E para ocultar o meu clamor não haja lugar!

Eis que também agora a minha testemunha está no céu,

E nas alturas o meu testemunho está.

Os que zombam de mim são meus amigos;

E diante de Deus se desfazem em lágrimas os meus olhos.

Ah! se alguém pudesse contender com Deus pelo homem,

Como o homem pelo seu próximo!

Porque decorridos poucos anos,

Eu seguirei o caminho por onde não volto.