PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 28.

Fogem os ímpios sem que ninguém os persiga;

Mas os justos, como o Leão, são ousados.

Por causa da transgressão duma terra,

Os seus príncipes são muitos;

Mas ela por longo tempo subsistirá

Pela virtude de homens prudentes e entendidos.

É como a chuva impetuosa o homem pobre que os pobres oprime,

Que trigo nenhum deixa.

Os que abandonam a lei louvam os ímpios;

Mas os que guardam a lei contra eles pelejam.

Os homens maus não entendem a justiça;

Mas os que buscam ao Senhor a entendem plenamente.

Melhor é o pobre que na sua integridade caminha,

Do que o rico nos seus caminhos perverso.

O que guarda a lei é filho sábio;

Mas o companheiro dos comilões a seu pai envergonha.

O que aumenta a sua riqueza com usura e juros,

Para o que se compadece do pobre, ajunta-a.

O que desvia de ouvir a lei os seus ouvidos,

É abominável até a sua oração.

Quem faz os retos se desviarem para um mau caminho,

Cairá na cova que abriu; mas os inocentes o bem herdarão.

O homem rico é sábio aos seus próprios olhos;

Mas o esquadrinha o pobre que o entendimento tem.

Há grande glória quando triunfam os justos;

Mas escondem-se os homens quando os ímpios sobem.

Nunca prosperará o que as suas transgressões encobre;

Mas o que as confessa e deixa, misericórdia alcançará.

Que teme ao Senhor, feliz é o homem.

Mas o que endurece o seu coração, a cair no mal virá.

Como leão bramidor e urso faminto,

Assim é o ímpio que domina sobre um povo pobre.

É também opressor cruel o príncipe falto de entendimento;

Mas prolongará os seus dias o que a avareza aborrece.

O homem culpado do sangue de qualquer pessoa,

Ninguém o ajude, até à morte será fugitivo.

O que anda retamente salvar-se-á;

Mas cairá de repente o perverso em seus caminhos.

O que lavra a sua terra se fartará de pão;

Mas o que segue os ociosos se encherá de pobreza.

O homem fiel gozará de abundantes bênçãos;

Mas não ficará impune o que a enriquecer se apressa.

Não é bom fazer acepção de pessoas;

Mas até por um bocado de pão o homem prevaricará.

Aquele que é cobiçoso corre atrás das riquezas;

E não sabe que sobre ele a penúria virá.

Achará depois mais favor o que a um homem repreende,

Do que para quem lisonjeia com a língua.

O que rouba a seu pai, ou a sua mãe,

E diz: Isso não é transgressão, esse é do destruidor amigo.

Levanta contendas, o cobiçoso;

Mas o que confia no Senhor prosperará.

O que confia no seu próprio coração é insensato,

Mas o que anda sabiamente livre será.

Não terá falta o que dá ao pobre;

Mas terá muitas maldições o que esconde os seus olhos.

Escondem-se os homens, quando os ímpios sobem;

Mas quando eles perecem, multiplicam-se os justos.