PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 21.

Como corrente d’água é o coração do rei na mão do Senhor;

Ele o inclina para onde quer,

Todo caminho do homem é reto aos seus olhos;

Mas o Senhor os corações pesa.

Fazer justiça e julgar com retidão,

É mais aceitável ao Senhor do que oferecer-lhe sacrifício.

Olhar altivo e orgulhoso coração,

É pecado tal lâmpada dos ímpios.

Os planos do diligente conduzem à abundância;

Mas todo precipitado apressa-se para a penúria.

É uma vaidade fugidia ajuntar tesouros com língua falsa;

Busca a morte quem os buscam.

Arrebatá-los-á a violência dos ímpios,

Porquanto recusam praticar a justiça.

Do homem perverso é tortuoso o caminho;

Mas do justo é reto o proceder.

Melhor é morar num cato do eirado,

Do que numa casa ampla com a rixosa mulher.

Deseja o mal a alma do ímpio,

Aos seus olhos o seu próximo não agrada.

Quando o escarnecedor é castigado, torna-se sábio o símplice;

E quando recebe o conhecimento, é instruído o sábio.

O justo observa a casa do ímpio,

Precipitando-se os ímpios na ruína.

Quem ao clamor do pobre tapa o seu ouvido,

Não será ouvido quando clamar.

O presente dado em segredo aplaca a ira;

E a forte indignação, a dádiva dada às escondidas.

É alegria para o justo praticar a justiça;

Mas é espanto para os que a iniqüidade pratica.

Se desviado do caminho do entendimento o homem anda,

Na congregação dos mortos repousará.

Empobrece quem os prazeres ama;

E quem ama o vinho e o azeite empobrecerá.

Resgate para o justo é o ímpio;

E em lugar do reto o prevaricador ficará.

Morar numa terra deserta, é melhor

Do que com a iracunda e rixosa mulher.

Na casa do sábio há tesouro precioso e azeite;

Mas o homem insensato os devora.

Aquele que a justiça e a bondade segue,

Achará a vida, a justiça e a honra.

A cidade dos valentes, o sábio escala,

E derriba a fortaleza em que ele confia.

A sua alma das angústias guarda

O que guarda a sua boca e a sua língua.

Zombador é o nome do presumido e soberbo;

Ele procede com insolente orgulho.

O desejo mata o preguiçoso;

Porque as suas mãos a trabalhar se recusam.

Todo o dia o ímpio cobiça;

Mas o justo dá e nada retém.

Dos ímpios é abominação o sacrifício;

Quanto mais oferecido com má intenção.

Perecerá a testemunha que mente;

Mas o homem que ouve, falará sem ser contestado.

O homem ímpio o seu rosto endurece;

Mas o reto os seus caminhos considera.

Não há entendimento, nem sabedoria,

Nem conselho contra o Senhor.

O cavalo prepara-se para o dia da batalha;

Mas a vitória vem do Senhor.

Oli Prestes

Missionário