PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 20.

O vinho é escarnecedor, e a bebida forte excitante;

E não é sábio quem neles errar.

Como o bramido do leão é o terror do rei;

Peca contra sua vida quem o provocar.

Para o homem, o desviar-se de questão é honroso;

Mas todo insensato se intromete nela.

No outono não lavra o preguiçoso;

Pelo que nada receberá, e mendigará na sega.

Como águas profundas é o propósito no coração do homem;

Mas o inteligente o descobrirá.

Que proclama a sua bondade há muitos;

Mas o homem fiel quem achará?

Na sua integridade anda o justo;

Bem-aventurados serão depois dele os seus filhos.

Para o juízo, assentando-se o rei no trono,

Com os seus olhos joeira a todo ímpio.

Quem pode dizer limpo estou do meu pecado,

Purifiquei o meu coração?

O peso fraudulento e a medida falsa,

Tanto um como outro, ao Senhor é abominação.

Até a criança pelas suas ações se dá a conhecer,

Se a sua conduta é pura e reta.

O ouvido que ouve, e o olho que vê,

Que o Senhor os fez a ambos, é coisa certa.

Para que não empobreças, não ames o sono;

Abre os teus olhos e te fartarás de pão.

Nada vale, nada vale, diz o comprador;

Mas, depois de retirar-se, gaba-se, então.

Há abundância de pedras preciosas e ouro;

Mas os lábios do conhecimento são jóias de grande preço.

Tira a roupa àquele que fica do estranho fiador;

E toma penhor daquele que se obriga por estrangeiros.

Suave é ao homem o pão da mentira;

Mas a sua boca se enche de pedrinhas depois.

Os projetos, pelos conselhos se confirmam;

Assim, com prudência faz a guerra, pois.

O que revela segredos, mexericando anda;

Pelo que com quem muito abre seus lábios não te metas.

O que amaldiçoa a seu pai ou a sua mãe,

Apagar-se-á a sua lâmpada nas mais densas trevas.

A herança que no princípio é adquirida às pressas,

No seu fim, abençoada não será.

Vingar-me-ei do mal, não digas.

Espera pelo Senhor, e ele te livrará.

Ao Senhor são os pesos fraudulentos abomináveis;

E balanças enganosas, boas não são.

Do homem são dirigidos pelo Senhor os passos;

Como, pois poderá ele entender o seu caminho, então?

Laço é para o homem dizer precipitadamente: é santo.

E, feito os votos, então ponderar.

Joeira os ímpios o rei sábio;

E faz sobre eles a roda girar.

O espírito do Senhor é a lâmpada do homem;

O qual todo o mais íntimo do coração esquadrinha.

A benignidade e a verdade guardam o rei;

E com a benignidade o seu trono se firma.

A força é a glória dos jovens;

E as cãs, a beleza dos velhos.

Purifica do mal, os açoites que ferem,

E as feridas que até o mais íntimo do corpo penetram.