PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 15.

A resposta branda desvia o furor,

Mas a palavra dura suscita ira.

A língua dos sábios destila o conhecimento;

Porém a boca dos tolos derrama a estultícia.

Os olhos do Senhor estão em todo lugar,

Maus e bons vigiando.

É árvore de vida uma suave língua;

Mas a língua perversa quebranta o espírito.

Despreza a correção do pai o insensato;

Mas prudentemente se haverá o que atende a admoestação.

O justo tem um grande tesouro na sua casa;

Mas nos lucros do ímpio há perturbação.

Difundem conhecimento os lábios dos sábios;

Mas não o faz dos tolos o coração.

O sacrifício dos ímpios ao Senhor é abominável;

Mas dos retos lhe é agradável a oração.

Ao Senhor é abominável o caminho do ímpio;

Mas ele ama o que a justiça segue.

Para o que abandona a vereda há severa disciplina;

E morrerá o que a repreensão aborrece.

O sheol e o abadom estão abertos perante o Senhor;

Quanto mais o coração dos filhos dos terrenos;

Não irá ter com os sábios o escarnecedor;

Pois não gosta daquele que o repreende.

Pela dor do coração o espírito se abate,

E o coração alegre aformoseia o rosto.

Busca o conhecimento o coração do inteligente;

Mas se apascenta de estultícia a boca dos tolos.

Maus são todos os dias dos aflitos;

Mas tem um banquete contínuo o contente coração.

Melhor é o pouco com o temor do Senhor,

Do que um grande tesouro com inquietação.

Onde há amor, melhor é um prato de hortaliças,

Do que com ódio o boi gordo.

O homem iracundo contendas suscita;

Mas apazigua a luta o longânimo.

O caminho do preguiçoso é como sebe de espinhos;

Porém a vereda dos justos é uma estrada real.

Alegra a seu pai o sábio filho;

Mas o homem insensato despreza a sua mãe.

A estultícia é alegria para o insensato;

Mas o homem de entendimento anda retamente.

Frustam-se os projetos onde não há conselho;

Mas com a multidão de conselheiros se estabelecem.

O homem alegra-se de dar uma resposta adequada;

E quão boa é a palavra dita a seu tempo!

Para o sábio é para cima o caminho da vida,

A fim de que ele se desvie do sheol que é embaixo.

O Senhor desarraiga a casa dos soberbos,

Mas estabelece da viúva a herança.

Os desígnios dos maus são abominação ao Senhor;

Mas dos limpos de coração lhe são aprazíveis as palavras.

Perturba a sua própria casa o que se dá à cobiça ;

Mas o que aborrece a peita viverá.

No que há de responder, o justo medita;

Mas a boca dos ímpios derrama coisas más.

O Senhor longe dos ímpios está,

Mas ouve a oração dos justos.

A luz dos olhos o coração alegra,

E as boas-novas engordam os ossos.

Entre os sábios terá a sua morada

O ouvido que escuta a advertência da vida.

Quem rejeita a correção menospreza a sua alma;

Mas aquele que escuta a advertência, entendimento adquire.

O temor do Senhor é a instrução da sabedoria;

E adiante da honra vai a humildade.

Oli Prestes

Missionário