PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 14.

A mulher sábia edifica a sua casa;

A insensata, a derruba com as suas mãos.

Teme ao Senhor quem na sua retidão anda;

Mas o despreza o de perverso coração.

Na boca do tolo está a vara da soberba,

Mas os lábios do sábio preservá-lo-ão.

Onde não há bois, a manjedoura está desocupada;

Mas pela força do boi abundância de colheitas haverão.

A testemunha falsa se desboca em mentiras;

Mas não mentirá a testemunha veraz.

O escarnecedor busca e não encontra a sabedoria;

Mas para o prudente o conhecimento é fácil de achar.

Vai-te da presença do estulto,

Pois nele palavra de ciência não acharás.

A sabedoria do prudente é entender o seu caminho;

Porém a estultícia dos tolos é enganar.

Os loucos zombam do pecado;

Mas entre os retos boa vontade há.

Não participa da alegria do coração o estranho;

Pois o coração conhece a sua própria amargura.

Desfar-se-á a casa dos ímpios;

Porém a tenda dos retos florescerá.

Há um caminho que ao homem parece direito,

Mas no seu fim a morte está.

O coração terá dor até no riso;

E o fim da alegria é tristeza.

O infiel de coração se fartará dos seus caminhos;

E o homem bom dos seus se contentará.

O prudente atenta para os seus passos;

O símplice dá crédito a tudo.

O sábio teme e desvia-se do mal;

Mas o tolo é arrogante e dá-se por seguro.

Fará doidices quem facilmente se ira;

Mas o discreto é paciente.

Os símplices herdam a estultícia;

Mas se coroam de conhecimento os prudentes.

Os maus, perante os bons se inclinam;

E os ímpios, diante da porta dos justos.

O pobre é odiado até pelo seu vizinho;

Mas os amigos dos ricos são muitos.

Peca o que ao seu vizinho despreza;

Mas feliz é o que do pobre se compadece.

Porventura os que maquinam o mal não erram?

Mas para os que planejam o bem há beneficência e fidelidade.

Há proveito em todo trabalho;

Meras palavras, porém, só levam à penúria.

A riqueza é a coroa dos sábios;

Porém a estultícia dos tolos não passa de estultícia.

A testemunha verdadeira livra as almas;

Mas o que fala mentiras é falso.

No temor do Senhor há firme confiança;

E os seus filhos terão um lugar de amparo.

O temor do senhor é uma fonte de vida;

Para dos laços da morte o homem desviar.

Na falta do povo está a ruína do príncipe;

E na multidão do povo a glória do rei está.

É grande em entendimento o que em irar-se é tardio;

Mas quem é de precipitado ânimo exalta a loucura.

É a vida da carne, o coração tranqüilo;

Porém é podridão dos ossos a inveja.

O que oprime ao pobre, o seu criador insulta;

Mas honra-o aquele que se compadece do necessitado.

O ímpio pela sua malícia é derrubado;

Mas o justo até na sua morte acha refúgio.

A sabedoria do prudente repousa no coração.

Mas ela não é conhecida dos tolos;

A justiça exalta as nações;

Mas o pecado é o opróbrio dos povos.

Ao servo que procede sabiamente,

É concedido do rei o favor.

Mas sobre o que procede indignamente,

Virá a cair o seu furor.