PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 13.

O filho sábio ouve a instrução do pai;

Mas o escarnecedor a repreensão não escuta.

Do fruto da boca o homem come o bem;

Mas o apetite dos prevaricadores alimenta-se da violência.

Preserva a sua vida o que guarda a sua boca;

Mas traz ruína sobre si quem muito abre os seus beiços.

O preguiçoso deseja e coisa nenhuma alcança;

Mas o desejo do diligente será satisfeito.

O justo odeia a palavra mentirosa;

Mas o ímpio se cobre de vergonha e se faz odioso.

O que é reto no seu caminho, a justiça guarda;

Mas a perversidade transtorna o pecador.

Há quem se faça rico não tendo coisa alguma;

E quem tendo grande riqueza se faça pobre.

O resgate da vida do homem são as suas riquezas;

Mas não tem meio de se resgatar o pobre.

A luz dos justos alegra;

Porém a lâmpada dos ímpios se apagará.

Da soberba só provém a contenda;

Mas com os que se aconselham, a sabedoria se achará.

A riqueza às pressas adquirida diminuirá;

Mas quem a ajunta pouco a pouco terá aumento.

Entristece o coração a esperança adiada:

Mas é árvore de vida o desejo cumprido.

O que despreza a palavra, a destruição sobre si traz;

Mas o que teme o mandamento será galardoado.

É uma fonte de vida, o ensino do sábio;

Para desviar da morte e de seus laços.

Dá graça o bom entendimento;

Mas é áspero o caminho dos prevaricadores.

Em tudo o homem prudente procede com conhecimento;

Mas espraia a sua insensatez o tolo.

O mensageiro perverso faz cair no mal;

Mas traz saúde o fiel embaixador.

Pobreza e afronta virá ao que rejeita a correção;

Mas o que guarda a repreensão será honrado.

O desejo que se cumpre deleita a alma;

Mas, para os tolos, apartar-se do mal é abominação.

Será sábio quem com os sábios andar;

Mas o companheiro dos tolos sofre aflição.

O mal persegue os pecadores;

Mas os justos com o bem são galardoados.

O homem de bem deixa uma herança aos netos;

Porém, para o justo é reservada a riqueza do pecador.

O pobre tem abundância de mantimento na sua lavoura,

Mas se perde por falta de juízo.

Aborrece a seu filho aquele que o poupa da vara;

Mas quem o ama a seu tempo o corrige.

O justo come e fica satisfeito;

Mas nunca se satisfaz dos ímpios o apetite.