PROVÉRBIOS DE SALOMÃO. CAP. 12.

Ama o conhecimento o que ama a correção;

E o homem de bem o favor do Senhor alcançará.

É um insensato o que aborrece a repreensão;

E ao homem de perversos desígnios ele condenará.

O homem não se estabelece pela impiedade;

Porém nunca será removida a raiz dos justos.

A coroa do seu marido é a virtuosa mulher;

Mas a que age vergonhosamente é como a podridão nos seus ossos.

Do justo são retos os pensamentos;

Mas os conselhos do ímpio são falsos.

São emboscadas para derramarem sangue as palavras dos ímpios;

Porém a boca dos retos os livrará.

Os ímpios não são mais, pois serão transtornados;

Permanecerá, porém, a casa dos justos.

Segundo o seu entendimento o homem é louvado.

Mas o perverso de coração é desprezado.

Melhor o que é estimado em pouco e tem servo,

Do que quem se honra a si mesmo e tem falta de pão.

Olha pela vida dos seus animais, o justo;

Porém as entranhas dos ímpios, cruéis são.

O que lavra a sua terra se fartará de pão;

Mas o que segue os ociosos é falto de entendimento.

Deseja os ímpios o desejo dos maus;

Porém a raiz dos justos produz o seu próprio fruto.

Pela transgressão dos lábios se enlaça o mau;

Mas o justo escapa da angústia.

Do fruto das suas palavras o homem, do bem se farta;

E das obras das suas mãos se lhe retribui.

O caminho do insensato é reto aos seus olhos;

Mas é sábio quem ao conselho ouvidos dá.

A ira do insensato se revela logo;

Mas o prudente a afronta encobrirá.

Manifesta a justiça quem a verdade fala;

Porém produz a fraude a testemunha falsa.

Há palrador cujas palavras ferem como espada;

Porém a língua dos sábios saúde traz.

A língua mentirosa dura só um momento;

Mas permanece para sempre o lábio veraz.

No coração dos que maquinam o mal há engano;

Mas há gozo para os que aconselham a paz.

Nenhuma desgraça sobrevem ao justo;

Mas os ímpios ficam cheios de males;

Abomináveis são ao Senhor os lábios mentirosos;

Mas seu deleite os que praticam a verdade.

O coração dos tolos proclama a estultícia.

Encobre o conhecimento o homem prudente.

A mão dos diligentes dominará;

Mas será tributário servil o indolente.

A ansiedade no coração do homem abate-o;

Mas uma boa palavra o alegra.

O justo é um guia para o seu próximo;

Mas o caminho dos ímpio os faz errar.

O preguiçoso não apanha a sua caça;

Mas o bem precioso é para o homem diligente.

A vida está na vereda da justiça;

E no seu caminho não há morte.